Estructura y teoría del verso libre - Utrera Torremocha, María Victoria (Anejos de la Revista de Literatura)
La importancia del verso libre en la poesía de los dos últimos siglos, sobre todo en el siglo XX, parece indudable. Dentro de la tipología de la versificación irregular y de la versificación amétrica, el verso libre se explica a menudo como la forma de expresión más cercana a las inquietudes de la poesía moderna, la forma q ue supuestamente cumpliría con las expectativas estéticas de un nuevo arte, caracterizado, desde sus raíces románticas y pre-románticas, por la ruptura con la tradición anterior y, en concreto, con las que entonces se sentían como rígidas normas de la versificación, especialmente en la poesía francesa. En este trabajo se aborda el versolibrismo teniendo en cuenta las bases históricas del mismo y su posterior desarrollo, las motivaciones estéticas que provocaron su aparición, las relaciones con el verso regular, con la prosa y con otras clases de versificación irregular y las distintas tipologías existentes para una justa y precisa definición. Desde Walt Whitman y las corrientes simbolistas y modernistas o las derivaciones de las vanguardias hasta el versolibrismo en la poesía de las últimas décadas, la naturaleza métrica del verso libre, con frecuencia polémica, es, en algunos casos, discutible. El problema de la condición antimétrica de cierto tipo de verso libre es estudiado, más allá de explicaciones que parten de un ritmo subjetivo o de pensamiento, considerando la vinculación con la prosa y la cuestión tipográfica y su repercusión enel proceso comunicativo. La exposición y crítica de los distintos problemas teóricos e históricos sobre el versolibrismo en la poesía occidental se ejemplifican con el análisis de diferentes poemas concretos que ilustran la pertinencia de determinadas teorías sobre la condición métrica o antimétrica del llamado verso libre.