Estructuras sintácticas en la subordinación adverbial - Pavón Lucero, María Victoria (Cuadernos de Lengua Española)
Estructuras sintácticas en la subordinación adverbial estudia el fenómeno de la subordinación adverbial o circunstancial con un planteamiento moderno que atiende, por un lado, a la estructura sintáctica de las construcciones involucradas y, por otro, a las peculiaridades de las clases de palabras que encabezan dichas construcciones. Tradicionalmente, la subordinación adverbial se ha presentado como un fenómeno unitario. Sin embargo, muchos estudios han mostrado que en realidad corresponde a diversos tipos de estructuras sintácticas. De ahí que en algunos textos actuales ya no se aborde como tema específico, si bien se trata de un concepto todavía muy presente en el pensamiento gramatical. Por otra parte, los estudios teóricos han estado durante las últimas décadas muy centrados en las grandes categorías léxicas. En comparación con ellas, las preposiciones, conjunciones y adverbios, que son las partículas que introducen las llamadas oraciones subordinadas adverbiales, han recibido poca atención, aunque los estudiosos de la gramática coinciden en que se trata de elementos fundamentales en la construcción de la oración. Partiendo de estas premisas, este libro intenta mostrar al mismo tiempo, y en términos claros, la complejidad del fenómeno y la diversidad de estructuras sintácticas a que corresponde.