La sociocrítica - Cros, Edmond (Perspectivas, 2009)
Edmond Cros, destacado hispanista francés, presenta la puesta al día del resultado de más de treinta años de investigación: una teoría y una metodología sociocrítica que versan sobre el texto y sobre el sujeto (que se constituye precisamente como sujeto cultural porque produce-interpreta textos dentro de la cultura). Tanto los textos como los sujetos culturales se vuelven comprensibles en su horizonte social e histórico. Estas páginas representan, además, una aplicación del método y de las nociones fundamentales a muestras relevantes de la literatura y del cine: el funcionamiento del fenotexto o de la morfogénesis se explica con Ciudadano Kane (Orson Welles, 1941) y Scarface (Haward Hawks, 1931) respectivamente; el ?texto cultural? con Viridiana (Luis Buñuel, 1961); la ?modelización? con Guzmán de Alfarache y Don Quijote como primeras novelas modernas; el ?ideologema? a partir de los términos de patrimonio, posmodernidad, cultura y mundialización.