Al otro lado del espejo: comentario lingüístico de textos literarios, homenaje a José Manuel Blecua Perdices - Clavería, Gloria; Poch, Dolors (Ariel Letras, 2010)
Coordinada por Gloría Clavería y Dolors Poch, esta obra es un cálido homenaje al profesor Jose Manuel Blecua, un hombre como señala Carme Riera en el prólogo empeñado, desde que comenzó su magisterio, en seguir poniendo los medios para convertir en realidad la posibilidad apuntada por su admirado don Pedro Salinas. El amor a la literatura y a la docencia impregnan así estas páginas. Un conjunto de trabajos en los que mediante el análisis de textos concretos, se pretende mostrar los fundamentos en los que debe sustentarse el estudio del texto literario. Una recopilación de textos de destacados lingüistas que nos sitúan al otro lado del espejo, cual una Alicia que se propone desentrañar las cuestiones esenciales del comentario de textos literarios, es decir, qué aspectos del lenguaje, qué usos y qué códigos lingüísticos permanecen agazapados en las obras literarias.