Pensar: una incitación a la filosofía - Blackburn, Simón. 1944- (Paidós contextos)
Éste es un libro sobre las grandes cuestiones de la vida: ¿qué soy?, ¿presupone el mundo un creador?, ¿actuamos siempre de forma egoísta?, ¿qué son el conocimiento, la conciencia, el destino, Dios, la verdad, la bondad o la justicia? El texto está dirigido a todos aquellos que creen que las grandes cuestiones existen, y tie nen una gran importancia, pero no saben cómo acercarse a ellas. Escrito por el autor del bestseller The Oxford Dictionary of Philosophy, se trata de una obra que pretende explicar en qué consisten esas preguntas y qué respuestas puede dárseles. Simon Blackburn comienza por ofrecer razones convincentes para el estudio de la filosofía y luego trata de familiarizar al lector con el modo en que las grandes figuras de esta disciplina -como Descartes, Hume, Kant y Wittgenstein- se han acercado a sus temas centrales. Cada capítulo expone una cuestión principal y guía al lector a través de un personal recorrido por los problemas que han estudiado los filósofos a lo largo del tiempo. El amplio abanico de temas tratados cubre desde el escepticismo, el sujeto, la relación entre mente y cuerpo o la libertad, hasta la ética y los argumentos relativos a la existencia de Dios. De lectura amena y estimulante, éste es un libro ideal para todos aquellos que quieran comprender el modo en que las técnicas básicas de pensamiento configuran nuestra existencia.