Si eres igualitarista, ¿cómo es que eres tan rico? - Cohen, Gerald Allan (Paidós Estado y Sociedad,, 2001)
Este libro reúne las Gifford Lectures impartidas por Gerald A. Cohen en la Universidad de Edimburgo en 1996. Centrándose en el marxismo y en el liberalismo rawlsiano, Cohen realiza una acerada crítica del liberalismo (incluyendo el igualitario de Rawls) no sólo como filosofía política, sino también desde la ética personal. Analiza la vida de las personas en general para aducir que la justicia igualitaria no es sólo una cuestión de normas que definen la estructura de la sociedad, sino también una cuestión de actitud y elección personal. Centrándose en el socialismo y en el liberalismo rawlsiano, Cohen establece una conexión entre ambos sistemas de pensamiento y las elecciones que configuran la vida de una persona. En el caso del socialismo, la experiencia vital que se relata es la del propio autor, cuya infancia transcurrió en un entorno comunista, en el Montreal de los años cuarenta, lo que le inspiró una profunda creencia en una doctrina socialista fuertemente igualitaria