Hobbes y la libertad republicana - Skinner, Quentin Robert Duthie. 1940- (Política. Contemporánea)
Quentin Skinner examina las estrategias de intervención polémica que Thomas Hobbes esgrime, en apoyo de una autoridad real incólume, en la liza ideológica en que se libra, tan belicosamente como en la arena militar, la guerra civil inglesa de 1642-1649. El eje de confrontación que recorre el análisis es el que demarca dos concepciones rivales sobre la libertad: la que (para expresarlo en la formulación canónica de Pettit) la asimila a ausencia de dominación y define liberi homines como el antónimo de siervos y la que, conformada inicialmente en la matriz mecanicista hobbesiana y reconfigurada luego bajo una impronta liberal, la homologa a una mera ausencia de interferencia berlineana. Aunando erudición y claridad expositiva, el profesor Skinner despliega ante el lector la enmarañada red de interlocución en que se insertan The Elements of Law, De cive, Leviathan y Behemoth (un continuum antes bien discontinuo); su conclusión es que, si innegablemente Hobbes ganó la batalla, está en duda si ganó la discusión.