La historia de la literatura como provocación - Jauss, Hans Robert 1921-1997 (Nueva Biblioteca Románica Hispánica)
La profunda renovación del pensamiento estético y filológico emprendida en la década de 1960 por Hans Robert Jauss encuentra su voz en los cinco ensayos reunidos en La historia de la literatura como provocación. Se trata de una serie de textos que en gran medida sientan las bases para desarrollar una ciencia de la historia de la literatura, la cual va más allá de las metodologías tradicionales para abrir las puertas a la experiencia del público lector como factor fundamental del diálogo entre pasado y presente que vertebra el proceso histórico, vinculado en este caso a la literatura y al arte.