La libertad de acción: un análisis de la exigencia de libre albedrío - Dennett, Daniel C. 1942 (CLA.DE.MA)
En este texto provocador y refrescante, Daniel C. Dennett desmitifica y reafirma las posibilidades de la libertad, subrayando tres condiciones básicas de toda decisión: ser libre, racional y responsable. La necesaria conexión de estos tres términos deja claro que no es tanto la libertad lo que está en juego, sino nuestro de seo de alcanzarla dentro de sus condiciones de posibilidad. ¿Cuáles son los problemas del libre albedrío que son realmente relevantes? Las formulaciones clásicas de la filosofía para este problema se basan en abusos de la imaginación, nos explica Dennett antes de emprender la monumental tarea de separar las discusiones torales de la plétora de especulaciones fútiles con los que suelen ser confundidos. Las normas de la interacción social, las instancias ajenas y subjetivas de control de la conducta y, sobre todo, el hecho fundamental de que toda elección implica la exclusión de otra, son fenómenos que dejan un margen bastante estrecho a la libertad. Pero, ¿tiene sentido que nos desesperemos por no poder anular el pasado, por no poder prevenir ciertos acontecimientos presentes o por no poder crearnos a partir de la nada ni elegir dos alternativas a la vez?