Arte y juventud: el salón esso de artistas jóvenes en Colombia - Moreno Moya, Nadia (Coleccion de Ensayos sobre Arte Colombiano)
El libro está organizado en una serie de capítulos que llevan el problema de las definiciones generales a los casos particulares. Comienza inventariando los modos en que la situación biográfica de un grupo de sujetos es reconocida como altamente problemática por el entorno cultural en que se desenvuelven. Moreno utiliza el par antitético joven como sujeto de control y joven como sujeto del cambio, para ilustrar la manera en que la sociedad occidental posterior a la revolución industrial concentró su atención hacia esa etapa vital. El primero concepto determinó una serie ?a veces programática- de intervenciones dirigidas a educar y adaptar esos individuos a la vida productiva adulta. A este Moreno opone la perspectiva vinculada con la producción literaria y la participación política, que fundó la metonimia juventud-revolución, donde ?los significados de lo juvenil como lo conflictivo, lo turbulento e informe [?] empataron con las agendas de los simpatizantes del liberalismo radical.