Las tácticas de poder de Jesucristo y otros ensayos - Haley, Jay 1923-2007 (Terapia Familiar)
La mayor parte de los ensayos reunidos en este libro tratan de la situación terapéutica, tanto desde el punto de la víctima como del verdugo. Haley enseña al terapeuta cómo fracasar; el esquizofrénico, cómo seguir siéndolo; al analista, cómo subyugar al analizando?Pero el artículo que con toda probabilidad ha de causar más conmoción no tiene nada que ver con la psicología ni el psicoanálisis. Es un entretenido estudio sobre Jesucristo como táctico del poder? Haley muestra cómo Jesús organizó a los pobres?y exhortó simultáneamente al conformismo y al cambio social, controlando a sus discípulos con la astucia de un bolchevique. En el ensayo se hacen algunas afirmaciones que provocan asombro. Jesús, según Haley, no se tomó la molestia de ofrecer la otra mejilla, pese a que predicaba la táctica de la sumisión. Y su crucifixión tal vez fuera el resultado de un error de cálculo que él mismo cometió.