Glosario de arqueología y temas afines. - Echeverría Almeida, José (Glosarios, 2011)
El estudio de la arqueología es una tarea importante y obligatoria, si un pueblo quiere reconstruir su pasado y consolidar las raíces que fundamentan su identidad. Bajo esta premisa, en el Ecuador se han emprendido un sinnúmero de trabajos arqueológicos en diversas zonas del territorio que han ayudado a comprender diversos aspectos de nuestra historia. Sin embargo, durante las actividades investigativas, era evidente la necesidad de contar con una terminología estandarizada que facilite estos procesos, por lo que en 1981, se publicó el Glosario arqueológico (Echeverría, 1981), con el propósito de alcanzar este objetivo. Desde esa época, esta obra ha servido de material de apoyo sustancial para los investigadores interesados en la arqueología ecuatoriana. El Glosario de arqueología y temas afines es el resultado de la conjunción de varias fuentes, tanto de carácter académico como de la experiencia en campo, que permiten una visión integral del estudio y trabajo arqueológico. Consecuencia de ello es que en algunos casos se detallan usos, procedimientos y clasificaciones que amplían los términos y en otros casos se complementa con sinónimos utilizados en las diversas regiones del país. El objetivo era homologar la terminología técnica utilizada en la actividad arqueológica, desde un enfoque interdisciplinario, tomando como base el contexto ecuatoriano.