Fallos de triple reiteración (Gestión Jurisdiccional)
La justicia ecuatoriana atraviesa una fase de modernización inédita en su historia y, precisamente, es este contexto el que genera una oportunidad importante para el debate, nunca acabado, sobre la interacción entre la persona, el poder coercitivo de la organización estatal y los dispositivos legislativos, frente a la convivencia social y sus distintas realidades. Pero, representa, además, una coyuntura idónea para explorar y redescubrir el valor de la jurisprudencia como fuente formal del derecho. Porque la motivación encuentra sentido, no solo en la invocación de los principios jurídicos relacionados con la situación fáctica, sino, también, a partir de las nuevas construcciones conceptuales y perspectivas culturales, a los que juezas y jueces recurren en sus fallos por su estrecha vinculación con los derechos fundamentales. La colección Gestión jurisdiccional se propone, entonces, difundir la labor desarrollada por las Salas Especializadas de la Corte Nacional de Justicia y estimular el estudio analítico de la jurisprudencia ecuatoriana. Por ello, a través de la serie Cuadernos de trabajo, integrada por siete números, busca incidir en el comportamiento lector de la comunidad judicial, profesionales y estudiantes, mediante contenidos que se presentan en un formato amigable para una consulta temática eficiente.