Cuadernos de jurisprudencia penal (Gestión Jurisdiccional)
En una época marcada por la ruptura de esquemas conceptuales, la interpretación y aplicación del derecho exigen un estudio analítico de la jurisprudencia, en la medida en que esta constituye una de sus fuentes generadoras y, como tal, el símbolo más visible de la ecuanimidad creativa propia de la función de juzgar. La serie Cuadernos de trabajo, integrada por siete obras de gran valor, busca optimizar las ventajas que el procesamiento temático de los fallos de casación y revisión representa para la investigación de la jurisprudencia ecuatoriana, el desempeño laboral de la comunidad judicial y la formación básica de las y los juristas. El libro que el lector está a punto de descubrir, Cuadernos de jurisprudencia penal, es el segundo número de la serie, en cuyas páginas se recoge un análisis sustancial, resumido y sistematizado de los casos de mayor representatividad que 14 Introducción ha resuelto la Sala Especializada de lo Penal, Penal Militar, Penal Policial y Tránsito de la Corte Nacional de Justicia en el período 2012 - 2014. Constituye una obra que, al igual que las anteriores, ha sido elaborada con base en una selección alfabética de los temas más relevantes y una ficha de síntesis bien estructurada, que da cabida a la descripción de un tópico de derecho, un concepto extraído de la ley o la doctrina autorizada, el resumen del caso, la ratio decidendi, el extracto pertinente del fallo y los datos de identificación de la resolución y del proceso. Se trata de un tomo que, en el contexto de las competencias de la máxima magistratura del país, explora las nuevas proyecciones jurisprudenciales del derecho penal, en que las regulaciones previstas en instrumentos internacionales sobre los derechos humanos, la violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, el principio de interés superior del niño y la protección de los grupos de atención prioritaria adquieren contenido material mediante la resolución de los casos concretos.