Opós-modernismo: José Lins do Rego Graciliano Ramos - Werneck Sodré, Nelson 1911-1999 (Cuadernos da Biblioteca Nacional)
El manuscrito no publicado por Nelson Werneck Sodré en la obra de Graciliano Ramos y José Lins do Rego permaneció inédito hasta encontrar en la colección donada a la Biblioteca Nacional y girar el libro ahora publicado por la institución. En 1996, tres años antes de su muerte, el ensayista, crítico, historiador y memorialista Nelson Werneck Sodré, autor de más de 50 libros, incluyendo la historia clásica de la literatura brasileña y la historia de la prensa en Brasil, donó su colección a la Biblioteca Nacional el personal. El archivo fue catalogado y almacenado en el sector de manuscritos. Entre las joyas que figuran en la colección fueron los ensayos escritos por Sodre en los maestros de la literatura del noreste José Lins do Rego y Graciliano Ramos. En ella, Sodre no es sólo una obra de crítica de los autores, sino también un relato de sus experiencias personales como las prácticas intelectuales, afiliaciones literarias y se acerca con ambos autores.