Metodología de la investigación: cuantitativa, cualitativa y redacción de la tesis - Ñaupas Paitán, Humberto. 1938- (Educación, 2014)
La cuarta edición que ahora se presenta indica también el trabajo permanente de los autores de estar revisando sus contenidos para regularlos según los profesores en la materia o por la efectividad de su inclusión o la pertinencia de adecuaciones pedagógicas en atención a su utilidad. Tal dedicación indica la conexión permanente de los autores con los usuarios del libro a quienes encuestan buscando esa información valiosa que les lleva a los ajustes de una edición a otra. Esta técnica resulta buena y necesaria y remite a la actitud abierta y flexible de los autores predispuestos a acoger las sugerencias de sus lectores para atenderlos mejor en sus necesidades de consulta. Que esta nueva edición, a cargo de Ediciones de la U. Santa Fe de Bogotá, signifique no solo la valoración internacional del libro, sino una expresión de integración intelectual y pedagógica que rompe un aislamiento editorial promotor de pérdidas y desperdicios en la producción bibliográfica y la circulación del libro. La presente, entonces, sirva de buen ejemplo e inauguración de una nueva era en América Latina. Que los trabajos de los profesores de uno de nuestros países constituya los reportorios bibliográficos de los otros y viceversa para conocernos más y aprovecharnos recíprocamente. Cada país cuenta con maestros, intelectuales, científicos, filósofos de primera calidad que por primar políticas de fronteras cerradas no son conocidos en nuestra región. Por este aislamiento se percibe la idea que América careciera o tuviera muy pocas figuras continentales. Documentándose, la verdad va por otro camino, pues sí existen y sí tenemos, pero lo que falta es esta integración que ahora se inicia. Presentando esta publicación ratifico los conceptos expresados en el prologo del año pasado. A la vez auguro el éxito de esta cuarta edición, la que abrirá la ruta del trabajo creativo y de su difusión en forma conjunta y en ambas direcciones: del Perú a Colombia y de Colombia a Perú.