Otro punto de vista: mujer y cine en la Argentina (Tesis/Cine, 2005)
Otro punto de vista es una aproximación al trabajo de las mujeres en el cine argentino contemporáneo. Quise plantear ciertos temas que considero fundamentales para la cinematografía argentina actual. Por ejemplo, la necesidad de iniciar un diálogo acerca de la obvia atracción visual que el cine ejerce en términos de audiencia, la histórica apropiación de esa atracción desde el sistema patriarcal y la intervención feminista que provee una mirada oposicional/ alternativa. Se trata de explorar las repercusiones que pueda tener una afirmación de la posición de la mujer como sujeto/agente, tanto en los ámbitos de la representación como de la recepción, la investigación y la producción. Hoy en día son muchas las mujeres argentinas que trabajan y son visibles en cine. En los últimos tres años he tenido la oportunidad y el placer de entrevistar a varias de ellas. El presente libro solo incluye algunas: Vanessa Ragone, Ana Poliak y Carmen Guarini, documentalistas; Lucrecia Martel, Paula Hernandez y Julia Solomonoff, directoras, y Marta Bianchi, Beatriz Di Benedetto y Lita Stantic, mujeres de larga trayectoria en el ambito cinematografico nacional. Realicé todas las entrevistas en Buenos Aires, entre el 2000 y el 2003, y fueron siempre charlas semi-informales, de tono amistoso y hasta íntimo.