Materialismo filosófico y realismo artístico - Sartre, Jean Paul. 1905-1980 (Exhumaciones, 2012)
En Materialismo filosófico y realismo artístico se reproducen tres charlas, dadas en distintos escenarios y momentos históricos, por intelectuales que, en los años sesenta, discutían cuestiones relacionadas con el marxismo y el arte. En la primera de ellas, Pierre Abraham, Roger Garaudy y André Gisselbrecht discuten sobre el concepto de realismo aplicado al arte y sobre la posibilidad de estudiar el arte desde un enfoque marxista. En la segunda, Louis Aragon pronuncia un discurso en el que defiende un realismo abierto, no académico ni rígido, y esboza críticas hacia el dogmatismo de la teoría en la creación artística. En la tercera, Jean Paul Sartre discute sobre el concepto de decadencia con Ernst Fischer, Eduard Goldstucker y Jiri Hasek. Creemos que, a la luz de las discusiones teóricas actuales, Materialismo filosófico y realismo artístico ilumina muchos de los problemas que, aún hoy, se siguen pensando y a los que, probablemente, todavía no se les haya dado una respuesta satisfactoria.