Alfabetización académica y lectura inferencial - Cisneros Estupiñán, Mireya; Olave Arias, Giohanny; Rojas García, Ilene (Educación y Pedagogía)
Alfabetización académica y lectura inferencial surge del proyecto titulado: En busca de la calidad académica a partir de los procesos de lectura y escritura, inscrito en la Vicerrectoría de Investigaciones, Innovación y Extensión de la Universidad Tecnológica de Pereira, UTpáginas: Dicho proyecto, a su vez, es la continuación de otras indagaciones (Cisneros, 2001 a, 2001 b, 2006a), en torno a la lectura y la escritura en la educación superior. Entre 2003 y 2004 se realizó, en esta misma universidad, una investigación que buscó diagnosticar las estrategias de lectura usadas por los estudiantes que ingresan a la educación superior (Cisneros, 2006a); allí se mostró que solamente el 17% de los estudiantes aplica el razonamiento inferencial como estrategia de comprensión lectora frente a un texto expositivo - argumentativo. A partir de este diagnóstico se realizó una indagación de tipo comparativo, para ver qué ocurre con las estrategias de comprensión lectora usadas por los estudiantes al finalizar su carrera universitaria.Entre 2003 y 2004 se realizó, en esta misma universidad, una investigación que buscó diagnosticar las estrategias de lectura usadas por los estudiantes que ingresan a la educación superior (Cisneros, 2006a); allí se mostró que solamente el 17% de los estudiantes aplica el razonamiento inferencial como estrategia de comprensión lectora frente a un texto expositivo - argumentativo. A partir de este diagnóstico se realizó una indagación de tipo comparativo, para ver qué ocurre con las estrategias de comprensión lectora usadas por los estudiantes al finalizar su carrera universitaria.