Sociolingüística: enfoque pragmático y variacionista - Areiza Londoño, Rafael (Educación y Pedagogía. Lingüística)
Todas las reflexiones y comentarios contenidos en Sociolingüística: Enfoques pragmático y variacionista , son producto de muchos momentos de análisis de la forma de hablar de las personas que a diario se desempeñan lingüísticamente a nuestro alrededor. Esas formas corrientes, característica de la gente del común, son de gran interés para los sociolingüistas, etnógrafos del habla y sociólogos de lenguaje, pero también lo son, de manera muy especial, para los involucrados en el campo de las ciencias sociales y la educación, ya que en esas formas de decir se expresa la diversidad lingüística e idiosincrásica de las comunidades, así como los factores que las estructuran. Se trata de ver la acción lingüística inscrita en un contexto más amplio que en su configuración enunciativa, donde necesariamente tienen que confluir los procesos comunicativos enmarcados en unas referencias culturales comunes a unos usuarios concretos de una lengua también concreta. Por esta razón, se procura construir un puente entre la sociolingüística y la pragmática como ciencias conexas que explican el mismo evento interactivo.