Edición y crítica textual - Moya Méndez, Misael (Lápiz y Papel)
Con un nuevo libro, el profesor, investigador y editor Misael Moya Méndez (Santa Clara, 1962) nutre sus aportes para enfrentar un problema que él califica de global, como los tiempos que vivimos: la pérdida de la cultura editorial profesional. Sobre el tema había entregado ya Dos lecciones editoriales, Expedición al mundo de la errata y (con Yosbany Vidal) Martí, editor. Ciencias Sociales publicó Edición y crítica textual, con acopio y energías que valen por sí y como credenciales de un trabajo en desarrollo. Los dos primeros capítulos del volumen, Las intervenciones del editor sobre la obra literaria y La crítica textual o textología, abren el camino al tercero y final: De Villaverde a Carpentier: la edición crítica en Cuba, en el cual valora el autor momentos significativos de la ruta que le permite hablar de tradición cubana en esa materia. Los braceos en las fuentes, y su propio desempeño de editor, le permitirán seguir afinando ?o ampliando? sus criterios, como este que el mismo libro quizás ayude a rebasar: En lo concerniente al texto de la obra, soy de la opinión de que en una edición crítica nada debe actualizarse, ni siquiera la grafía original de las palabras, mucho menos la puntuación.