José Martí: para que la mano pinte bien - Moya Méndez, Misael (Ensayo)
El alma ha de quemar, para que la mano pinte bien, escribió una vez José Martí, al emitir sus criterios estéticos. Este ensayo constituye un valioso acercamiento a la crítica martiana al arte del color. El autor profundiza en las múltiples referencias del Maestro, halladas tanto en la poesía como en la prosa, que evidencian su aguda visión y su dominio teórico en la rama de la pintura. Definiciones, señalamientos sobre los principios de la creación pictórica, técnicas y consejos generales del Héroe Nacional cubano, entre otras cuestiones de interés, se recogen aquí desde la perspectiva de un joven escritor.