Técnicas fisicoquímicas en medio ambiente - Gavira Vallejo, José María (Grado, 2011)
Este libro trata de las técnicas y los instrumentos en los que se basa el análisis químico, particularmente de sustancias de interés en medio ambiente. En los temas 2 a 12 se explican las bases teórica de las técnicas fundamentales y cómo se aplican en los laboratorios. Hoy día la mayoría de estas técnicas han alcanzado tales niveles de perfección que el error que se comete al analizar una determinada muestra es, como mucho, del orden del 1%. Sin embargo, eso no garantiza que siempre vayamos a dar la concentración de un determinado analito en un sistema ambiental con tan escaso error. De hecho, el error puede ser mayor en varios órdenes. ¿Por qué? Un ejemplo lo aclarará. Supongamos que queremos conocer la concentración media en determinado momento de cierto metal en el tramo de un río que se extiende desde el punto en que una factoría vierte sus residuos en el cauce hasta 1 kilómetro aguas abajo. No cometeríamos error si fuésemos capaces de trasvasar toda el agua contenida en ese tramo a un enorme contenedor, agitarla para lograr una homogeneización perfecta, tomar una alícuota y analizarla. Como, evidentemente, ese procedimiento es inviable por su coste, tenemos que ingeniárnoslas para obtener los mismos resultados a partir de un número limitado de muestras de agua del río. La ciencia de la estadística ha estudiado este problema y ha propuesto métodos para calcular el número de muestras necesarias y de dónde han de ser tomadas para que el conjunto de esas muestras representen al tramo del río en su totalidad.