Psicología del deporte: historia, contextualización y funciones - Serrato Hernández, Luis Humberto (Psicología del Deporte)
El autor ha sabido aunar su experiencia en el ámbito aplicado con la teoría más actual del área, configurando un texto que es un fiel reflejo de las inquietudes que suscita esta ciencia entre los educadores, los entrenadores, los deportistas, los directivos y, como no, los psicólogos. Por ello, es un libro necesario para cualquier institución deportiva, altamente recomendado para las personas que deseen vincularse a la psicología del deporte y para aquellos que tienen interés en esta área del conocimiento. El libro está estructurado en tres capítulos que ofrecen una visión de la psicología en el deporte. El capítulo uno "Historia y contextualización de la psicología del deporte" incluye una revisión sobre los cinco periodos que conforman la historia universal de nuestra área. Luego, se muestra la historia del área en Colombia. Se cierra el capítulo con la contextualización que aporta una propuesta de definición y de objetivos de trabajo con referencia a las funciones y campos de acción de la psicología del deporte y el ejercicio físico. Desde el segundo capítulo se establece que el énfasis estará dirigido hacia la aplicación de la psicología en el área específica del deporte. En este sentido, se profundiza en la función de "intervención" que como puntos importantes contiene la revisión sobre los instrumentos de medición empleados en nuestro medio y la invitación a desarrollar planes de intervención estructurados y relacionados con la metodología del entrenamiento deportivo. El tercer capítulo se ocupa de la revisión de las funciones de "investigación y educación". Respecto a la investigación se muestra el estado actual de área y se concluye en la necesidad de fortalecerla. Por su parte, la educación y/o formación se revisa desde la docencia universitaria, congresos y eventos similares, capacitación no formal y una reflexión sobre la formación profesional del psicólogo del deporte.