Selección y orientación de talentos deportivos - Leiva Deantonio, Jaime Humberto (Deporte Formativo, 2010)
Tratar de identificar el método apropiado para descubrir el talento deportivo en los niños que se inician en la práctica del deporte, con el fin de orientar sus potencialidades hacia el alto rendimiento, sigue siendo una de las prioridades de todos los países que se preocupan por su desarrollo deportivo, basando su trabajo en la detección de talentos para consolidar la reserva deportiva que nutra los procesos orientados hacia el alto rendimiento. En tal sentido, este trabajo no pretende otra cosa que mostrar una de las aristas menos atendidas del deporte en nuestros países, como es el conocimiento e investigación de las características morfológicas, funcionales y motoras de niños y jóvenes; el trabajo de planeación y control de las reservas deportivas, y por supuesto, la modelación como instrumento para la orientación y selección de jóvenes deportistas. En el mismo, se presentan las nuevas tendencias de modelación basadas en marcadores genéticos (Dermatoglifia), y la biofísica cuántica. Del mismo modo, se dedica un espacio al pronóstico del resultado, como elemento fundamental de los procesos de selección.