Aprender a enseñar la educación física - Siedentop, Daryl (Educación Física)
Esta obra es una versión española de la tercera edición del libro de Daryl Siedentop, Developing Teaching Skills in Physical Education. Este libro es famoso internacionalmente y citado con frecuencia en los trabajos de investigación sobre la intervención en educación física. También es muy utilizado en los programas de form ación y perfeccionamiento en actividad física. La concepción de la enseñanza eficaz vehiculada en esta obra está basada en las conclusiones de los estudios realizados en los centros, donde los profesionales en educación física intervienen habitualmente. Las habilidades de la enseñanza eficaz propuestas son aquellas que permiten a los docentes dominar la materia presentada, desarrollando una actitud positiva hacia la práctica de la actividad física y una mejora de su autoestima. El autor presenta numerosos ejemplos para ilustrar los conceptos asociados a las diferentes habilidades de enseñanza propuestas. Además, propone una estrategia de desarrollo sistemático de estas habilidades, estrategia cuyas características son igualmente extraídas de las conclusiones de la investigación sobre la formación de los profesores. Los docentes en activo, así como los que están formándose, pueden utilizar las nociones presentadas en esta obra para analizar sus intervenciones y para formular hipótesis de actuación con el objetivo de mejorar sus intervenciones pedagógicas.