Discernimiento filosófico de la acción y pasión históricas: planteo para el mundo global desde América Latina - Scannone, Juan Carlos (Filosofía de la Religión)
La acción y pasión históricas son como un texto que es posible interpretar, y aun discernir en sus características humanizadores y/o antihumanas. La primera parte de la presente obra.- Inspirándose en Paul Ricoeur- presenta una teoría filosófica sobre dichas hermenéutica y discernimiento. la segunda parte la pone en práctic a, aplicándola a la situación actual tanto de América Latina como del mundo global, a fin de plantear su transformación en más humano. Al hacerlo, sin dejar de lado los signos negativos de los tiempos, pone sobre todo el acento en algunos gérmenes de novedad y esperanza que ya están surgiendo, y que desafían a nuestra libertad personal y colectiva. Así es como el presente libro plantea e intenta no una filosofía de la historia, pero sí una filosofía de la acción histórica, en una perspectiva de liberación humana de todo el hombre y de todo hombre y mujer.