Epistemología o filosofar sobre la ciencia - Salcedo Gutiérrez, Hernando (Cultura de la Investigación, 2012)
La nuestra es la época paradigmática de la ciencia y la tecnología. Como nunca antes, los aportes del hombre actual son imprescindibles para el bienestar y la supervivencia de la humanidad. Sin embargo, las preguntas por la lógica de la ciencia, por su estructura, por su definición, son cada día más escasas entre los neófitos de estos temas. Es como si la época de la ciencia no promoviera la reflexión sobre ella. ¿De qué depende la definición de conocimiento que tenemos? ¿Hay una sola forma de entenderlo? ¿Cuáles son las nociones que podemos establecer entre la noción de ciencia que se tiene en un determinado momento y la idea de una disciplina científica, en específico? ¿Hay una sola forma científica de entender una disciplina? Con EPISTEMOLOGÍA O FILOSOFAR SOBRE LA CIENCIA, del profesor Hernando Salcedo, se pretende aportar al debate alrededor del tema, de modo que podamos construir algunas respuestas a preguntas que consideramos básicas hoy sobre el conocimiento científico.