Lecciones sobre la historia de la filosofía. - Hegel, Georg Wilhelm Friedrich. 1770-1831 (Sección de Obras de Filosofía, 2011)
Frente a quines no son capaces de ver en la historia de la filosofía otra cosa que una serie de opiniones-que otros, menos benévolos, llaman necedades o extravíos-, Hegel levanta su propia concepción de ella como la historia de la búsqueda del pensamiento por el pensamiento mismo. Frente a quines sostienen la vanidad del conocimiento filosófico, Hegel afirma que todas las filosofías son momentos necesarios en el desenvolvimiento del Espíritu. Crea así la primera historia de la filosofía que no se limita a exponer el especto externo, las vicisitudes de los filósofos y de sus filosofías, sino que hace ver cómo su contenido forma parte de la filosofía, es la filosofía misma...