El concepto de la religión en el sistema de la filosofía - Cohen, Hermann (Pensamiento Crítico / Pensamiento Utópico)
Lo diferente es significativo. Atreverse a ser diferente es atreverse a ser significativo. Este imperativo juega en la filosofía monoteísta una función análoga a la que desempeña el sapere aude en la Ilustración. El concepto de la religión en el sistema de la filosofía, libro que genera la transición sistemática de Atenas a Jerusalén, es un texto capital en el que Hermann Cohen asume la responsabilidad de dar metódicamente razón de la peculiaridad de la religión y de su respectivo estatus en la filosofía sistemática. Ejerciendo el método de la pureza, resuelve, por una parte, objeciones, anfibologías, paradojas, antinomias, conflictos, y expone, por otra, lo originario de la religión y su productiva correlación crítica con la Lógica, la Ética, la Estética y la Psicología y#151;guía de la unidad y diferenciación de la consciencia cultural.