De Velasco a Correa: insurrecciones, populismo y elecciones en Ecuador, 1944-2013 - De la Torre, Carlos (Biblioteca de Historia)
Este libro analiza cuatro elecciones en que triunfaron políticos que utilizaron una retórica populista para llegar al poder y gobernar: José María Velasco Ibarra contra Galo Plaza en 1960; Abdalá Bucaram versus Jaime Nebot en 1996; Rafael Correa en contra de Álvaro Noboa en 2006; y nuevamente Correa frente a quienes tildó de "izquierda infantil'; "partidocracia" y "la derecha'; en 2013. Se estudian cuatro insurrecciones hechas a nombre del pueblo y en contra de élites políticas que fueron castigadas por corruptas y porque se habían apoderado de la soberanía popular: mayo de 1945 a favor de Velasco Ibarra y en contra del Partido Liberal; febrero de 1997 en rechazo a Bucaram; enero de 2000 en contra de Mahuad; y en abril de 2005 censurando a Lucio Gutiérrez y a la clase política en su conjunto. Todos estos episodios fueron vividos por los partícipes como momentos excepcionales de la política, episodios en los cuales el pueblo normalmente marginado de las decisiones políticas retomaba el poder. Durante La Gloriosa y las rebeliones en contra de Bucaram, Mahuad y Gutiérrez los actores se sintieron como el pueblo que recuperaba su poder que había sido enajenado por las élites políticas.