A la sombra de clío...: escritos de historia de toda una vida - Carrasco Vintimilla, Manuel (Casa abierta)
Este es un homenaje al autor, Manuel Carrasco Vintimilla, quien, en 40 años de docencia ha publicado sus investigaciones en diferentes revistas especializadas. Se trata de la recopilación de una obra ?hasta hoy dispersa? y que es un gran aporte por la profundidad de temáticas de la historia local y nacional, así como la riqueza de estilos utilizados. Esta es una invitación a conocer más sobre nosotros mismos, desde la identidad en el chazo azuayo, a una nueva forma de comprender nuestra historia agraria con la hacienda de El Paso, recorrer las cantinas de antaño, las recetas con sabor a campo, o las problemáticas de los morlacos en tiempos de revueltas e incluso la Historia de la Universidad en Cuenca. En el libro encontraremos un riguroso trabajo, además de importantes reflexiones teóricas, políticas, sociales y críticas que hacen de esta obra, para un público variado, ávido de conocimiento, un manual, para los estudiantes; un aporte para los investigadores y un disfrute para todos. Inauguramos una nueva colección con este volumen, cerrado ya el convenio Memoria, Identidad y Región, que la Cátedra Abierta de Historia mantuvo con el Consejo Provincial del Azuay; seguir aportando al conocimiento de nuestra región, de difundir la obra de historiadores locales o extranjeros que hayan trabajado temas relacionados con nuestro pasado, enmarcados en un espacio geohistórico con más de 10 mil años de antigüedad. A la Sombra de Clío presenta una imagen renovada, trabajamos con el diseñador Carlos Cabrera, con una apuesta más arriesgada y fresca, cuidamos mucho los detalles desde el punto de vista editorial. En Cuenca se publica, tenemos una universidad creativa, generadora de pensamiento. Este nuevo libro representa toda una vida de aportes para la historia local, no queríamos quedarnos en la frialdad de una biografía, por eso sus reflexiones en esta entrevista son un mishqui de conocimientos y humanidad.