Economía y desarrollo sostenible: ¿matrimonio feliz o divorcio anunciado? El caso de Ecuador - Falconí Benítez, Fander (Atrio, 2002)
Este libro es una versión castellana de la tesis doctoral escrita en inglés (algunos de sus capítulos han sido publicados en revistas científicas o van a serlo). Es una contribución importante a la discusión de las modificaciones en la Contabilidad Macroeconómica (el cálculo del PIB), que incorpora los efectos negativos de la extracción de petróleo y la contaminación implícita, la deforestación, la pérdida de manglar, etc. Fander Falconí se mueve con soltura en este terreno. El libro avanza después hacia la discusión de otros índices sintéticos que pretenden medir el desempeño de la economía teniendo en cuenta los impactos ambientales. También calcula y discute la ?huella ecológica? de la economía del Ecuador. Finalmente, la parte más novedosa del libro (en cuanto a la elaboración de una Economía Ecológica) es la discusión de una serie de indicadores físicos de la economía ecuatoriana (entre los que falta aún el cálculo del flujo de materiales) y el intento de una evaluación conjunta de los indicadores económicos, sociales y ambientales en una perspectiva macroeconómica multicriterio.