La conciencia de la ciencia: un juego complejo - De Pomposo, Alexandre S. F. (Serie Eslabones en el Desarrollo de la Ciencia, 2015)
¿Tiene conciencia la ciencia? Sí, a través de los seres humanos que construyen los saberes científicos, porque el conocimiento, como tal, o es una experiencia o no es conocimiento. Por eso, la teoría del conocimiento siempre viene después, no antes de la experiencia. La pregunta que inicia el diálogo con la naturaleza no es nunca una pregunta por la esencia, sino por el dónde se encuentra el hombre y ese es el fundamento de la coniencia de la ciencia. En la pregunta por la realidad, la ciencia no es, desde lugo, la única respuesta posible, pero sí constituye un camino privilegiado en la estructuración del entendimiento humano, que guarda una estrechísima relacion con la concienca. Este ensayo encuentra su justificación en el fascinante contexto que rodea al quehacer científico, son su incoercible búsqueda por comprender por qué el mundo es como es y no de otro modo.