Lógicas de las necesidades: la categoría de necesidades en las investigaciones e intervenciones sociales - Heler, Mario; Casas, Jorge Manuel; Gallego, Fernando Martín (Ciencias Sociales)
LÓGICAS DE LAS NECESIDADES: la categoría de necesidades en las investigaciones e intervenciones sociales MARIO HELER JORGE MANUEL CASAS FERNANDO MARTÍN GALLEGO (COMPILADORES) Las necesidades parecen ser el punto de apoyo que permite movilizar la comprensión del mundo humano, tanto en el lenguaje cotidiano como en el científico. Se apela a ellas para dar cuenta de comportamientos individuales y grupales de todo tipo, para alegar en favor de políticas públicas o de dispositivos institucionales privados, así como para establecer límites y posibilidades de gestión. Con las diferentes y variadas actividades humanas las necesidades se diversifican y multiplican, sin perder ese aire de familia que elude una definición taxativa. El tiempo y el lugar que especifica la forma de entender y satisfacer las necesidades según su jerarquía social señalan su vinculación con un determinado orden social (policial), manifestando así su nexo con la dominación y la política. Bajo ciertas suposiciones, que definen el marco general de investigación de los autores de este libro, la relevancia de la categoría de las necesidades en el Trabajo Social fue concentrando la atención, enfocando nuestro objeto de estudio en términos de necesidades (en plural), pues el Trabajo Social está constitutivamente orientado a las necesidades y atiende las necesidades de quienes son catalogados de necesitados o carenciados. Es que la cuestión de la indefensión del ser humano y de su dependencia con respecto al medio en que construye su mundo mostrarían que se trata de un ser necesitado, carenciado. Pero a la vez esa falta es el motor de las construcciones humanas que constituyen la humanidad misma. Precisamente, en esta ambivalencia en la que las necesidades son falta, carencia, y también impulso, potencia, se define la perspectiva con la que hemos desarrollado esta investigación.