Intervenciones de trabajo social en el área de salud: implicancias y reflexiones - Garmendia, Olga; Biasi, Stella de; Castiglia, Laura (Ciencias Sociales)
El libro compila diez trabajos que narran diversos procesos de intervención en el campo de la salud pública, a partir de la revisión crítica de las propias prácticas de sus autoras: Trabajadoras Sociales que se desempeñan en el Hospital PiReseñas ñero y su Área Programática, ubicada en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires. En principio, cabe destacar el carácter colectivo del libro, tanto en su autoría como en su compilación y en su producto como en su proceso. La obra surge tras cinco años de capacitación en servicio compartidos por las autoras y otras/os colegas del hospital y sus Centros de Salud. Dada la originalidad de este proceso, se advierte en el libro un potencial multiplicador, que puede motivar experiencias similares en Servicios Sociales de otros efectores de salud. El volumen en su conjunto presenta una serie de hallazgos. En primer lugar, transmite una conceptualización de la salud que recupera su integralidad y marca un quiebre con la concepción hegemónica, limitada a lo biomédico y de carácter deshistorizante. Los capítulos abordan problemáticas tan distantes de esta concepción como, por caso, la intervención ante dificultades de niños/as en las trayectorias educativas o la preocupación por pensar las alteridades en las instituciones de salud.