Las encrucijadas del trabajo social: lazo social II - Marchevsky, Carlos (Ciencias Sociales)
En el libro anterior intenté desarrollar una idea sobre el objeto de estudio para el Trabajo Social. Lo denominé lazo social, la bisectriz que se traza entre la sociología y la psicología. Los elementos constitutivos del lazo están fundamentados en otras ciencias, de allí se verá la enorme intrusión del psicoanálisis en este esfuerzo como lo fue el estructuralismo y la lingüística en el libro anterior. Estas teorías se cotejan con la práctica profesional y en su síntesis con una producción que intenta ser propiedad intelectual del Trabajo Social. Las críticas y sugerencias que me llegaron por el libro anterior refieren a lo inextricable de los supuestos conceptuales. Entregamos un nuevo intento de consolidar, mejorar, y hacer más sustentable el intento anterior, lo que sugiere al lector remitir al primer libro para poder comprender las modificaciones logradas. Si pretendemos una nueva forma de pensar la profesión, deberemos insistir sobre viejas fórmulas resignificadas ya que, ante la necesidad, palabras trilladas cobran nuevas significaciones. En el deseo de intensificar el desarrollo teórico del Lazo Social introduciremos nuevamente otros conceptos que, derivados de los anteriores, permitan al lector -eso esperamos- mayor precisión. Seguimos el esfuerzo por crear una corriente incita de teorización para una profesión que exige salir de lo que considera aún etapa pre-científica e ingresar en el mundo del discurso y pensamiento de ideas.