La triple frontera: dinámicas culturales y procesos transnacionales - Giménez Béliveau, Verónica; Montenegro, Silvia (Desarrollo Social y Sociedad, 2010)
La Triple Frontera, Dinámicas culturales y procesos transnacionales es un trabajo colectivo que analiza una región particular desde la mirada de las Ciencias Sociales. El objeto alrededor del cual trabajan los autores es la zona conocida como Triple Frontera, límite tripartito entre Argentina, Brasil y Paraguay, en el corazón de Sudamérica. Espacio construido por los medios de comunicación (de América Latina y de Estados Unidos) como una ?tierra sin ley?, en la que los estados nacionales no tendrían capacidad de acción, la Triple Frontera se revela a los ojos de los investigadores como una región plural y rica, en la que confluyen poblaciones de distintos orígenes étnicos y migratorios en un territorio organizado por las divisiones entre los países. Este libro trata de los intercambios entre los sujetos y los grupos, de la elaboración de significados que explican la región, de los actores locales, en suma, de la dinámica cultural en la Triple Frontera. Se trata de la primera publicación conjunta de un grupo de investigadores que, provenientes de los países que confluyen en la región pero también de otros espacios geográficos, están interesados en estudiar la cultura en tiempos de globalización en un territorio concreto. Los autores de esta compilación integran el Observatorio de la Triple Frontera. Sociología, Antropología y Estudios Transnacionales