Política social como intervención en los social - Carballeda, Alfredo Juan Manuel (Cuadernos de margen,, 2012)
En los distintos momentos históricos, las políticas sociales han sido atravesadas por las coyunturas socio económicas y políticas, repercutiendo sobre los diferentes paradigmas que fueron construyéndose para la elaboración, ejecución y análisis de las mismas. Desde la dictadura militar de 1976, se comenzó a introducir la lógica neoliberal para el diseño y ejecución de las políticas públicas. Simultáneamente, fue desligando al Estado de su rol de garante de derechos. Fue el Estado de facto, que irrumpió en la sociedad con las prácticas más violentas que haya conocido nuestro país. Los crímenes que cometió la dictadura, las transformaciones económicas, políticas y sociales, penetraron en la sociedad deteriorando los lazos sociales, fragmentando la sociedad e impactando fuertemente sobre los derechos de los sectores más desposeídos. En la década de los '90 este modelo se acrecentó aún más. La restricción en las políticas sociales universales, las privatizaciones de las empresas estatales, el aumento de la deuda externa, la flexibilización laboral, la mercantilización de la salud, son algunos ejemplos de la gestión de esa época y la que la continuó hasta diciembre de 2001. Luego de un período de transición, desde el año 2003 comenzó a percibirse un cambio en las políticas públicas, acercándolas a propuestas de equidad y centrándose en la búsqueda de una distribución más justa de la riqueza. El presente cuaderno, analiza diferentes experiencias en políticas públicas que expresan los diferentes paradigmas que aún conviven en nuestro país sobre cómo se concibe una política social. Los artículos que conforman este cuaderno, ofrecen un amplio abanico de reflexión y análisis sobre las políticas sociales en diálogo con otras categorías como las de inclusión/exclusión, rol del Estado, identidad, tecnologías de gestión, condiciones de vida, hábitat segregados, intervención, violencia, entre otras. Aspiramos a que esta selección pueda constituirse en una herramienta que posibilite reflexionar y repensar distintos aspectos constitutivos de las políticas sociales como espacio privilegiado de la intervención en lo social.