Una pedagogía para la solidaridad: aportes del cooperativismo de crédito - Imen, Pablo (Cooperativismo en el siglo xxi)
Este trabajo se propone relatar el acervo pedagógico del cooperativismo de crédito en Argentina desde los albores del siglo XX hasta nuestros días. Para ello se organiza el texto en tres grandes secciones. En la primera, se describen las condiciones históricas que facilitaron el nacimiento del cooperativismo (en la Inglaterra del siglo XIX) sus rasgos fundamentales y su particular trayectoria en Argentina, haciendo foco en el cooperativismo de crédito. La segunda parte da cuenta de las implicancias de los procesos educativos, sus fundamentos y fines, así como de su traducción a propuestas concretas dentro del IMFC y especialmente en el seno del Banco Credicoopáginas: Una tercera y última sección sistematiza, a partir de las experiencias relatadas, algunas inferencias teóricas y metodológicas que permiten dar cuenta de las conquistas y avances, los obstáculos, tensiones, interrogantes y asignaturas pendientes. En un tiempo histórico de grandes mutaciones acompañadas de promesas, posibilidades y riesgos existenciales para la humanidad en su conjunto, el cooperativismo toma la palabra y expone su experiencia para aportar a una nueva organización de la sociedad que establezca relaciones de igualdad, de justicia, de emancipación. Estas páginas se proponen pensar las relaciones entre eí cooperativismo y la educación asumiendo las múltiples fuentes pedagógicas. La realidad, la identidad y las tradiciones, las propias prácticas y discursos organizacionales son fuentes complementarias de los ámbitos formalizados de formación en la entidad solidaria. La educación es ahora considerada bajo perspectivas poco transitadas y se asume por tanto el aporte que la pedagogía existente ha hecho al movimiento educativo como el aporte que el cooperativismo puede realizar a un proyecto pedagógico emancipador.