Niñez, familia y derechos humanos: logros y desafíos pendientes en la primera década del siglo XXI - Fazzio, Adriana (Ciencias Sociales)
El presente trabajo ?iniciativa de un equipo de profesores de la UBA y de la UNLU? se propone aportar nuevos elementos que permitan formular un análisis crítico de la situación de la infancia en la Argentina, así como de las políticas públicas diseñadas e implementadas a partir del nuevo ordenamiento jurídico en la primera década del Siglo XXI. Suma a la participación de los docentes, la opinión de profesionales de distintos lugares del país y miembros de la sociedad civil que dan cuenta de los avances logrados y deudas aun pendientes. Resaltan en varios tramos, el papel protag6nico que tuvieron en el diseño del contenido de este trabajo, dos profesores que ya no están con nosotros: los Lic. Carlos Eroles y Jorge Sokolovsky y agregan a modo de homenaje sus últimos pensamientos. Los autores se posicionan en el paradigma de los derechos humanos y celebrando los pasos avanzados, señalan los desafíos pendientes, destacando: la lucha por la inclusión y la desigualdad, la defensa del medio ambiente y la necesidad de reconstruir el tejido social. El texto todo, insta a la recuperaci6n del trabajo social con y en la comunidad, invitando a reflexionar sobre el posicionamiento profesional en la construcción de una sociedad participativa, equitativa e incluyente.