Propuesta metodológica para sistematizar la práctica profesional del trabajo social - Sandoval Ávila, Antonio (Ciencias Sociales)
Convertir la práctica profesional en texto de lectura ofrece, a los trabajadores sociales, la oportunidad no sólo de generar conocimiento útil sobre ella y para afrontar los problemas sociales, sino también de vislumbrar horizontes abiertos de realidad que no se circunscriben a los cuerpos teóricos formalizados, lo que puede ayudarles a ser partícipes de su propia historia, generando proyectos sociales populares, alternativos y viables, que le den una direccionalidad a la realidad social para hacerla más equitativa , justa y humana. Lo anterior redundará no sólo en el mejoramiento de los profesionales del trabajo social y de sus prácticas, sino que abre también la posibilidad de orientarlos a una aproximación a la reconstrucción epistemológica del campo profesional, y para ocupar un espacio en la historia de los movimientos sociales si comprenden y se adueñan del sentido de sus acciones, y se apropian del lugar que desean a través de sus prácticas.