Derechos al revés ¿salud sexual y salud reproductiva sin libertad? - Levin, Silvia (Desarrollo social y sociedad)
El libro examina, con un enfoque crítico y complejo, el proceso de transformación de la ciudadanía de la mujer en Argentina, producido entre 1990 y 2005 a partir del reconocimiento y ejercicio de los derechos sexuales y reproductivos plasmados en la Política de Salud Sexual y Procreación Responsable. El objeto de estudio fueron los derechos, entendidos como producciones jurídicas, políticas, culturales y simbólicas. La hipótesis central que sostiene la argumentación es que para el feminismo el reconocimiento de la sexualidad y de la reproducción como derechos procura completar un cambio radical en la organización política y social de las relaciones entre géneros a través del quiebre de un orden patriarcal y la apertura de un nuevo orden en el que las mujeres adopten un status de ciudadanía asentado en la libertad personalísima sobre sus cuerpos como adquisición política de identidad. La investigación muestra que el reconocimiento de la sexualidad y de la reproducción como derechos en la política pública de salud si bien significó un avance al instalar ambas temáticas en la agenda de gobierno y comprometer responsabilidades políticas del Estado, constituyó a la par una maniobra política compensatoria para las mujeres que les aseguro facultades de salud publica a cambio de negarles las libertades personalísimas sobre sus cuerpos para decidir ser o no ser madres.