Constitución y ordenamientos supranacionales: las constituciones de entonces ya no son las mismas - Gordillo Pérez, Luis Ignacio (Estudios Constitucionales)
El estupendo libro objeto de este comentario se enmarca en una corriente de pensamiento cada vez más extendida en nuestro país y que, con carácter general, podríamos calificar como aquella que procede a un análisis de las diferentes formas de ejercicio del poder más allá del Estado desde una óptica o perspectiva constitucional. Esta perspectiva, es bien cierto, ha estado siempre presente en los estudios jurídicos cuyo núcleo venía constituido por las relaciones internacionales. Pero ha adquirido una fuerza inusitada y no comparable a ninguna época anterior a partir de los cambios tecnológicos, económicos y culturales de las últimas décadas del siglo XX y, en concreto, desde el éxito de la integración económica y jurídica en Europa. El éxito de esta corriente en Europa, y progresivamente en España, no deriva del expansionismo exacerbado de los teóricos de la Constitución. No supone tampoco falta de respeto alguno hacia otras literaturas, de otras ramas del Derecho, que llevan ocupándose del tema desde otras perspectivas o puntos de vista. Deriva, más bien, de la perplejidad cada vez más sentida no ya entre quienes nos dedicamos, de una u otra forma, al estudio del Derecho, sino entre una ciudadanía que asiste incrédula a cambios para ella incomprensibles en los paradigmas de ejercicio del poder. Deriva, pues, de la aparición de situaciones políticas cada vez más difíciles de resolver pero que afectan a la vida cotidiana sin que se sepa muy bien a quién imputar la responsabilidad o cómo limitar el ejercicio abusivo de ese poder (pues aparentemente los responsables están mucho más allá de las fronteras estatales y por ello de cualquier intento del control democrático y jurídico).