La trampa del consenso - Darnstädt, Thomas 1949- (Estructuras y Procesos)
De indudable interés para el lector español, cuando se discuten en este momento en España reformas de la estructura y el funcionamiento del Estado, esta obra pone de manifiesto cómo el Estado federal alemán se encuentra atrapado en la trampa del consens. Un libro donde se desvelan los elementos menos armónicos del federalismo alemán y se desmenuzan los mecanismos internos de la gobernación alemana que conducen a la degradación de la democracia. Con incisivo acento periodístico, pero desde el trasfondo de una sólida formación jurídica, Thomas Darnstädt, que ha dirigido durante algunos años en la revista Der Spiegel su sección de política alemana, se adentra en la intrincada maraña de acuerdos, pactos, arreglos y componendas en la que ha acabado derivando la política alemana y que permite definir el consenso, en palabras del autor, como «una forma carísima de organizar la irresponsabilidad». Pues en el reparto de competencias entre Federación -Bund- y Estados federados -Länder-, basado en la Ley Fundamental de 1949, termina prevaleciendo la facultad de decir «no» por encima del compromiso de emprender reformas viables y se instaura el «bloqueo de la República.