Trabajo social y enfoque gestáltico: una propuesta holística para la práctica cotidiana - Reynoso, Lidia; Calvo, Liliana (Ciencias Sociales)
El Libro expone el pensamiento de las autoras acerca del Trabajo Social contemporáneo y como integrar el Enfoque Gestáltico como herramienta valiosa a la práctica cotidiana. Abre una brecha allí donde no había nada, intentando de manera pionera, conjugar la actitud gestaltica y la tarea socioterapéutica del Trabajador Social. El Trabajador Social emplea estrategias socio pedagógicas para que el cliente aprenda a utilizar sus propios recursos , reactualice los que le fueron brindados en su familia, y descubra los que la comunidad le ofrece, todo a fin de que logre satisfacer sus necesidades básicas , supere sus problemas sociales, mejore su vinculación dentro de su familia y en los espacios de estudio y de trabajo.La Gestalt le aporta al profesional un caudal de elementos y técnicas sumamente ricas que condicen en un todo con la filosofía y el rol profesional del Trabajador Social, tanto en el abordaje de Caso Individual, la coordinación de Grupos, el Trabajo con Familias y la Promoción Comunitaria.