El imperio de la ley: una visión actual - Laporta, Francisco J. (Estructuras y procesos)
La vieja aspiración histórica a establecer un «gobierno de leyes» frente al poder ejercido mediante decisiones impredecibles y arbitrarias dio lugar en la cultura jurídica europea al ideal de imperio de la ley o rule of law, que es quizá la piedra angular en que se sustenta la legitimidad de nuestros ordenamient os jurídicos vigentes. Francisco J. Laporta presenta en este libro una visión actual de ese ideal regulador recurriendo a herramientas de la filosofía moral, la teoría de la decisión, la filosofía del derecho, la teoría formal de normas, la historia de los conceptos y la filosofía del lenguaje. El resultado es una exploración nueva de las dimensiones más relevantes de esa noción crucial, y una reafirmación de su importancia para la justificación de los sistemas jurídicos.