Floreana: islamundo en Galápagos - Andrada, Javier (Gobernación de Galápagos, 2015)
Floreana, islamundo en Galápagos, aborda algunos de los problemas e inquietudes capitales de nuestro tiempo: la naturaleza como categoría que pretende negar lo humano; la comunidad como alternativa necesaria al Estado y el Mercado; la conservación ambiental y sus límites; el desarrollo y sus falacias; la historia asimilada a coevolución; y asimismo, la íntima experiencia cotidiana del bien y del mal. Todo ello se encarna, a modo de amalgama, en la manera en que los floreanos y floreanas habitan su isla y afrontan su futuro inmediato. La publicación de la obra contó también con el apoyo del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial isla Santa María; Ministerio del Interior, a través de la Gobernación de Galápagos; Ministerio de Agricultura, Ganadería Acuacultura y Pesca; Universidad de Cuenca y la Editorial ABYA YALA. En ese sentido, el Consejo de Gobierno de Galápagos y el Gobierno Parroquial Isla Santa María, invitan a la ciudadanía a este importante acto literario cuyo epicentro será la isla Floreana.