Relaciones histórico-geográficas de la Audiencia de Quito siglo XVI-XIX - Ponce Leiva, Pilar (Fuentes para la Historia Andina)
Tíenen estos indios de Pimampiro y parte de los de Chapi sus sementeras de coca y algodón y maíz y otras legumbres en este dicho valle de Coangue, que será poco más ancho que 4 tiros de arcabuz y en parte menos. Es un valle muy fértil y de mucha recreación para los del rescate de la coca, porque están enseñados que los Indios extranjeros que les vienen a comprar la coca les labren las dichas chácaras de coca para tenerlos gratos, porque no vendan la dicha coca a otros indios; y naturales, aunque algunos tiempos del año enfermo, unos más que otros. Son estos indios de muy poco trabajo, por caso estos son como feligreses que dicen.