Psicología de grupos II: métodos, técnicas y aplicaciones - Huici Casal, Carmen; Morales Domínguez, José Francisco (Psicología)
Las aplicaciones de la psicología de los grupos abarcan un área muy amplia desde la salud a las organizaciones o la educación, el ámbito jurídico o el político. Los grupos han sido siempre un objeto de interés por su potente efecto sobre el comportamiento individual, no sólo a la hora de estudiar las causas de los comportamientos y actitudes sino también a la hora de cambiarlos. Hoy más que nunca están los grupos bajo el foco de atención. Las circunstancias políticas y sociales actuales nos obligan a observar de cerca las formas de interacción, los procesos de identificación grupal y de transformación del comportamiento individual en virtud de la pertenencia a grupos. El presente texto parte de la consideración de la complejidad de los procesos'grupales, que exige un abordaje de métodos y técnicas diferentes, y la utilización de múltiples perspectivas, adoptando así una posición de amplitud metodológica que dé lugar a la triangulación de los datos obtenidos al enfocar distintos procesos grupales, y la articulación de los distintos modos de plantear la investigación de los grupos. Así se estudian detalladamente los desarrollos metodológicos recientes que permiten articular procesos individuales y colectivos y determinar el grado en que ciertas actitudes, creencias, normas y conductas son o no compartidas. El texto describe desarrollos actuales de las aplicaciones de la psicología de los grupos y pretende establecer un puente entre ellas y las teorías que han obtenido un apoyo a través de la investigación. De este modo se plantean y se ofrecen respuestas a cuestiones tales como: ¿A qué problemas se enfrenta un equipo en el que participan profesionales de distintos campos? ¿Qué ventajas e inconvenientes tienen los grupos virtuales? ¿Cómo funcionan los equipos de alto rendimiento? ¿Cómo obtener información sobre determinadas cuestiones sociales de interés a través de los grupos? ¿Qué procesos permiten a los grupos de autoayuda afrontar la enfermedad, o el estigma social? ¿Qué modos de reducción del conflicto entre grupos han mostrado una mayor eficacia? Aunque dirigido a los estudiantes de Psicología, Sociología o Antropología, el texto interesa también a los profesionales del campo de la comunicación, la política o la cultura.